Весь арсенал мужских рубашек можно поделить на два типа: спортивные и классические.

Основные различия:

  Классическая Спортивная
Ткань Мягкая (твил, королевский оксфорд, пинпойнт), плетение тонкое. Грубые и прочные материалы. Допускается использование денима, фланели, шамбре.
Цвет Белый или голубой. Слишком яркие и темные оттенки не допустимы. Максимум – темная мелкая полоска на светлом фоне. Любой.
Рисунок Отсутствует или почти незаметный: мелкая полоска, горошек. Клетка – гинем, тартан или plain (широкая, ассиметричная) цветочный принт, пейсли («огурцы») и пр.
Воротник Жесткий, предназначенный для ношения галстука в официальной обстановке Мягкий, без дополнительных вставок.
Низ Изогнутая форма. Часто с ластовицей. Прямой, не заправляется в брюки.

В спортивных рубашках допускаются карманы, различные декоративные застежки и эполеты, тогда как классический стиль карманов не признает. В некоторых моделях официального образца имеется один в качестве декоративного элемента – он должен всегда оставаться пустым.

Различные фасоны

Приталенная рубашка типа Slim-Fit всегда готова выступить самостоятельным элементом образа, то есть ее можно носить и без пиджака. Идеально подходит для атлетического телосложения.

Мужская рубашка приталенная

При выборе внимание нужно обращать на несколько моментов:

  1. Рукав должен начинаться точно по плечу – не выше, иначе появятся складки и не ниже – это сигнализирует о слишком большом размере.
  2. В правильно подобранной рубашке планка с пуговицами ни в коем случае не натягивается.
  3. Не должно быть складок в области самых широких мышц на спине.
  4. Нельзя, чтобы заправленная в брюки приталенная рубашка нависала над ними, образуя складку за нижней линией ремня.

Модели классического кроя (Regular-Fit) обычно носятся с галстуком в официальной обстановке и сочетаются со свитерами или жилетами в более формальном окружении.

Мужская рубашка regular fit

Свободные рубашки, или Custom-Fit подходят для любого телосложения, но без пиджака обычно не носятся. При выборе главное, чтобы вещь не оказалась мешковатой, а тип воротника гармонировал со стилем костюма и был к лицу.

Рубашка custom fit

Полезные советы

  • Лучшее расстояние между шеей и воротником – в один большой палец, иначе рубашку не получиться застегнуть на последнюю пуговицу, или она будет «душить» своего владельца.
  • Если модель подходит для ношения навыпуск, то оптимальная длина – до середины заднего кармана джинсов.

Разновидности воротников

Идеальный воротник гармонирует с костюмом и приходится к лицу:

  1. Классический, средней высоты – для квадратного или «сердцевидного» лица.
  2. Широкий или cutaway – для лица узкого, треугольного, с резкими чертами.
  3. Удлиненный визуально вытягивает круглое лицо и удачно прячет длинную шею. Неуместен для случаев, когда шея полностью в нем тонет.

Основные разновидности воротников

 

Формальные варианты

По типу кроя классикой считается воротник кент (получил название от имени герцога Кента) – универсальный вид, принимающий компанию любого галстука, носится с разными пиджаками и даже в комплекте с кожаной курткой или футболкой, как у доктора Хауса. Лучший узел для галстука – виндзор. Кент можно расстегнуть на одну или две пуговицы, и при этом не прослыть неопрятным.

  • Акула или французский воротник – широкий, с краями, разведенными в стороны. Он идеален в сумме с деловым костюмом и широким галстуком, завязанным массивным узлом (двойной виндзор, например). Маленькие узлы и узкие галстуки на фоне «акулы» теряются. Не подходит для сорочек под смокинг или френч.
  • Бабочка — стойка с удлиненными и острыми краешками, разведенными в стороны под углом в 45о. Название воротнику дало строгое его сочетание с галстуком-бабочкой. Англичане дали ему имя «wine» (крылышко), а французы — «Parasit». Гармонично смотрится только с фраком или смокингом. Вместо бабочки можно повязать декоративный мужской платок эскот или пластрон.
  • Таб подразумевает наличие матерчатой перемычки-пряжки и застегивается на кнопку или пуговицу. Под пиджак галстук обязателен, т.к. он помогает скрыть эту пряжку под собой, а под глубокий вырез свитера или кардигана его носят и так, но непременно с застегнутой пуговицей вверху.
  • Кромби – прямоугольный широкий воротник со смотрящими вниз краями.

формальные варианты воротников

 

Неформальные варианты

  • Баттен-даун – стойкий и плотный отложной воротник с длинными краями, пристегнутыми к рубашке пуговицами. Прерогатива спортивных сорочек, т.к. изначально его придумали для одежды игроков поло. Без него невозможно представить гардероб casual стиля — с галстуком он не совместим, зато отлично сочетается с пиджаками из плотной ткани.
  • Варно – этому типу характерна плотная ткань, которая не дает уголкам касаться края рубашки. Такие воротники носят со свитерами и жилетами.
  • Мандарин – плотная неширокая тканевая полоска-стойка, хорошо облегающая шею. Отложных краев нет. Носится с френчем, макинтошем или легкой курткой.

Неформальные воротники

В отдельный вид определяют итонские, закругленные воротники – они хороши с приталенными пиджаками.

Какие бывают манжеты

Манжеты обязательно должны быть чистыми и показываться из-под рукава пиджака на 1.5 см, прикрывая половину циферблата часов (или часть запястья).

Они бывают двух видов:

  1. На пуговицах;
  2. Французские, или под запонки.

Интересный факт: запонки – признак высокого статуса в обществе, особенно если они сделаны из драгоценных металлов. Они обязательно подбираются под остальные ювелирные украшения.

Черные запонки

 

Виды застежек

Полоска ткани, на которой располагаются пуговицы, называется застежкой. Являясь одновременно и функциональным, и дизайнерским элементом, она бывает:

  1. Обычной – полочка подгибается, а потом на нее пришиваются петли.
  2. На планке – линия с петлями обрамлена декоративной полоской материала. Планка — подогнутый край полочки или отдельно пришитая линия из ткани.
  3. Потайной или супатной – пуговицы пришиваются на внутренней планке, а петли скрываются под тканевой полоской.
Потайная застежка

Потайная застежка

Виды ткани из которых шьют рубашки

Уважающие себя фирмы предлагают клиентам рубашки из хлопка или льна. Чистый натуральный шелк – приятная редкость. В бюджетном сегменте (до 1000-15000 руб.) нередко встречается смесь хлопка с полиэстером и даже полностью синтетические изделия.

  • Синтетика – эластан и полиэстер – ткани по доступной цене, но с неистребимой особенностью давать усадку или растягиваться – через несколько стирок изначальный вид полностью теряется.
  • Хлопок с синтетикой почти не мнется, выглядит эстетично и стоит дешевле, чем чистый хлопок. В числе недостатков: неустойчивость к высоким температурам и низкая проницаемость воздуха – летом в такой одежде ходить душно и под мышками могут появляться некрасивые мокрые пятна.
  • Хлопок без добавок стоит дорого, легко сминается и очень чутко реагирует на химикаты – отбеливатели, сильные порошки и пр. Зато такая ткань прекрасно отводит тепло, при правильном пошиве она эффектно выглядит. Вариант уместен как для дружеской встречи, так и для офиса или торжественной церемонии.
  • Лен — это лучший натуральный материал, он «дышит» и не деформируется после стирки, идеален для летнего гардероба. Льняные рубашки – венец брендовых коллекций. Минус — ткань сильно мнется.
  • Шелк нежный, приятный на ощупь, имеет характерный блеск, согревает в зимнее время и оберегает тело от лишнего тепла летом. Среди недостатков – особые требования к чистящим средствам, режиму стирки и к температуре для глажки. Изделие из чистого шелка будет стоить около 4 тыс. рублей – такова цена презентабельности.

Как определить качество рубашки

Определяем качество рубашки

  1. Частота стежков. 4-6 стежков на 1 сантиметр – признак среднего или низкого качества, а 8-9 – это уже высший класс.
  2. Нить первоклассной рубашки — 2-ply (двойное кручение). Может обозначаться на этикетке как 2-fold или double-twisted. Такая ткань приятна на теле, а вещь – долговечна.
  3. Тип бокового шва: стежки в одну иголку выглядят красивее и сигнализируют о высоком мастерстве изготовителя. Шов в две иголки делается проще и встречается чаще.
  4. Пуговицы обычно делают из пластика, но для дорогих сорочек используется перламутр, и чем толще – тем прочнее и надежнее. Дополнительная пуговица на манжете и уменьшенная верхняя (на воротнике) говорят о добросовестности производителя.
  5. Ластовица – клин, вшиваемый внизу на стыке полочки и спинки. Она укрепляет шов и служит декоративным элементом. В нижнем ценовом сегменте почти не встречается.
  6. Складки у манжеты облагораживают весь вид рубашки. Когда их нет, кажется, что на рукаве много лишней ткани.
  7. Полное совпадение узора наблюдается в редких случаях. Состыковка частей рисунка обязательна по линии полочка-полочка и полочка-карман. Хорошо, если орнамент совмещается по принципу рукав-кокетка-рукав или рукав-манжет.

Признаком качества считается также рукав, пришитый после того, как соединены другие части рубашки. Особо ценится ручная работа. На сроке эксплуатации это почти не сказывается, но петли, обметанные вручную, или пуговицы с черенком (ножкой) удобней в использовании. Они делают рубашку опрятней: на планке не образуются вмятины или складки.

Поделитесь: