Дейл Карнеги

Дейл Карнеги
 
Имя:Дейл Карнеги ( Dale Carnegie )
Дата рождения: 24 ноября 1888 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 66 лет
Дата смерти: 1 ноября 1955 г.
Место рождения: Меривилль, США
Деятельность: педагог, лектор, писатель, оратор-мотиватор
Теги: писатель, педагог, лектор, оратор-мотиватор
Семейное положение: был женат
  •  
  •  
  •  

Вы можете скачать все книги Дейла Карнеги в нашем телеграме ЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

Дейл Карнеги: биография

Те, кто прочитал хотя бы одну книгу Дейла Карнеги, не могут остаться равнодушными к выведенным им умозаключениям. Разработчик теории общения, self made man, педагог и превосходный оратор мотивировал если не на свершение революций, то, во всяком случае, на изменение отношения к себе и окружающим.

Детство и юность

Дейл Брекенридж Карнегей родился в ноябре 1888 года в Миссури, в городке Мэривилл. Фамилию психолог поменяет позже на Карнеги, чтобы притягивала удачу и была созвучной с именем миллиардера-сталепромышленника Эндрю Карнеги, основателя крупнейшего металлопроизводителя United States Steel Corporation и концертного зала, носящего имя филантропа.

Дейл Карнеги и его книга
Дейл Карнеги и его книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»

Впоследствии популярный оратор будет проводить первые бизнес-тренинги на сцене Carnegie Hall. Родители Аманда Элизабет и Джеймс Вильям держали ферму, но дохода хозяйство не приносило, на всем приходилось экономить, даже одежду Дейл донашивал за старшим братом.

В школьные годы друзей у Карнеги не было, он сильно комплексовал из-за бедственного положения семьи, да и для неформального общения попросту не хватало времени – работу на ферме никто не отменял. Раскрыться потаенным талантам помог дискуссионный кружок, куда Дейл записался, чтобы совсем не замкнуться в одиночестве. Тут-то и выяснилось, что парнишка, несомненно, красноречив и выразителен.

Дейл Карнеги
Дейл Карнеги

Отец с матерью задались целью дать детям хорошее образование, несмотря на финансовые сложности. Дейл поступил в педагогический колледж, но упражнения в ораторском мастерстве не забросил. Вскоре сокурсники стали специально собираться, чтобы послушать красочные выступления студента Карнеги или вручить ему очередной приз с конкурса красноречия.

Колледж будущий писатель так и не закончил – не сдал экзамен по латинскому языку. Но надо было на что-то жить, и Карнеги открыл курсы для фермеров Западной Небраски и Восточного Вайоминга. Однако вскоре осознал, что звание деревенского учителя – не та вершина, к которой он стремился.

Оратор Дейл Карнеги
Оратор Дейл Карнеги

Дейл устроился продавать мясную продукцию Armour & Company. Работа торговым агентом, необходимость убеждать, менять позицию, изучение обратной реакции собеседника только способствовали развитию искусства публичной речи. Выводы, к которым Карнеги пришел, бегая по домам американцев с товаром, он обобщил в первой брошюре полезных советов.

Подкопив денег, Карнеги бросил торговлю и в разгар экономического кризиса переехал в Нью-Йорк. Здесь поселился в доме, принадлежащем Young Men’s Christian Association и взялся читать лекции жителям.

Преподаватель Дейл Карнеги
Преподаватель Дейл Карнеги

На отсутствие аудитории жаловаться не приходилось – в состоянии депрессии люди устремились за психологической помощью, хотели обрести уверенность, решить проблемы с близкими, а кто-то – получить совет, как продвинуться по службе или поднять свой бизнес.

Христианская ассоциация повысила Дейлу гонорар, о лекторе прослышали другие центры, начали поступать приглашения. Пригодилась и та первая брошюра, не распроданная в Омахе.

Литература и психология

К 1926 году Карнеги набрался такого опыта в общении, что впечатлений и выводов хватило на первую серьезную книгу – «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров». Более того, тонкости собственной системы обучения позволили Дейлу запатентовать ее и тем самым получить источник постоянного дохода.

Дейл Карнеги пишет книгу
Дейл Карнеги пишет книгу

Последующие десять лет привели педагога к пониманию того, что людям мало уметь красиво говорить, им хочется менять мировоззрение окружающих и влиять на принятие решений. Плодом размышлений стала книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», ставшая самым популярным произведением Карнеги. Издание разошлось миллионными тиражами, а сумма гонорара по нынешнему курсу сделала автора миллиардером.

Принято считать, что первое впечатление и есть самое верное. На страницах книги Дейл советовал, что необходимо предпринять, чтобы оно стало хорошим и в дальнейшем сказалось на том, какие выводы будут сделаны по отношению к вам. Бестселлер пользовался популярностью еще и потому, что Карнеги приводил всем знакомые примеры из жизни, давал четкие практические рекомендации: улыбайтесь, не критикуйте, проявляйте заинтересованность.

Книги Дейла Карнеги
Книги Дейла Карнеги

После такого оглушительного успеха выход следующей книги был ожидаем. «Как перестать беспокоиться и начать жить» впервые опубликована в Великобритании в 1948 году. В ней Дейл делился опытом поиска способов самоуспокоения в ежедневных обстоятельствах – на работе, в транспорте, в очереди в магазине.

Для одних стресс проходит бесследно, для других беспокойство превращается в хроническое. Карнеги предлагал дистанцироваться от прошлого и не переживать о будущем, жить сегодняшним днем и мыслить позитивно. Помимо этого, человек спокойный – это человек занятой, загруженный неважно чем – хобби, работой, даже интересным отдыхом.

Оратор Дейл Карнеги
Оратор Дейл Карнеги

Один из способов «начать жить» — следование Закону больших чисел, который в интерпретации Карнеги гласит, что вероятность наступления беспокоящего события ничтожно мала.

В книге «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» Дейл сделал акцент на выступлениях перед аудиторией. По мнению The New York Times, это почти Библия для тех, кто хочет в совершенстве овладеть ораторским искусством. Только в Америке работа Карнеги выдержала сотню переизданий. За полвека практическое пособие переведено на 30 языков мира.

Дейл Карнеги
Дейл Карнеги

Автор утверждает, что уверенность в собственных силах – не врожденная данность, а результат выполнения специальных упражнений, в частности – публичных выступлений, но по определённым правилам. Среди них – следование понравившейся человеку ролевой модели, опрятный внешний вид, наличие четкого ответа на вопрос «Что я хочу сказать?». Также важно тщательно готовить речь, не единожды отрепетировать, стараться смотреть собеседнику в глаза и общаться с людьми с богатым словарным запасом.

Личная жизнь

Страница семейной жизни в биографии Дейла, научившего миллионы человек личностному успеху, не столь радужна. С первой женой Лолитой Бокер Карнеги прожил 10 лет, разводился втайне, дабы не повлиять на продажи очередного бестселлера.

Счастье, казалось бы, нашло писателя и психолога во втором браке. Дороти Прайс Вандерпул ходила на карнеговские лекции, читала книги. А в итоге оказалась предприимчивой женщиной – по слухам, по грамотно составленному брачному договору ей принадлежала половина доходов Дейла. С другой стороны, как раз супруга и перевела творческий талант мужа на деловые рельсы. В семье выросли двое детей – общая дочь Донна и ребенок Дороти от первого брака — Розмари.

Дейл Карнеги и его жена Дороти
Дейл Карнеги и его жена Дороти

Донна Карнеги занимала пост председателя правления Dale Carnegie & Associates Inc., опубликовала книжку с названием, привлекающим внимание – «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Для девочек-подростков». В Университет Карнеги отправляли на учебу сотрудников American Express и Ford, Coca-Cola и Wal-Mart.

Программы включали десятки тем: закладывание фундамента для успеха и преодоления барьеров, постановка целей и использование силы энтузиазма, эффективные презентации и международные продажи. К 2006 году количество выпускников превысило 7 млн человек в 70 странах мира.

Смерть

К концу жизни Дейл остался один в своем доме в Нью-Йорке, отношения с женой превратились в номинальные. Карнеги диагностировали лимфому Ходжкина, которая вкупе с почечной недостаточностью и стала причиной смерти писателя в 1955 году.

Могила Карнеги на кладбище Белтон в Нью-Йорке
Могила Карнеги на кладбище Белтон в Нью-Йорке

Существует мнение, что Карнеги застрелился, не в силах сопротивляться болезни. Похоронен Дейл Карнеги на Белтонском кладбище штата Миссури.

Библиография

  • «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнёров»
  • «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»
  • «Как перестать беспокоиться и начать жить»
  • «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично»
  • «Как преодолеть тревогу и стресс»
  • «Как использовать перемены себе во благо»
  • «Как найти выход из любой конфликтной ситуации»

Цитаты

В этом мире есть только один способ заслужить любовь – перестать требовать ее и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность.

Не бойтесь врагов, которые нападают на вас. Бойтесь друзей, которые вам льстят.

Каждый человек хотя бы пять минут в день бывает дураком. Настоящая мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот временной лимит.

Конечно же, у Вашего мужа есть недостатки. В противном случае, он бы на Вас не женился.

Помните, что имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.

Мужской Стиль в Душанбе — Книги в Душанбе

Мужской Блог в Душанбе — Развитие Мужчин в Душанбе

Мужской Блог Душанбе — Развитие Мужчин в Таджикистане

Душанбе Стиль — Душанбе Мужской Стиль

Мужской Стиль в Таджикистане — Мужская одежда в Таджикистане